ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

Организация питания в детском саду

   Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
 Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 
 Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
   Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально – технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно – образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.
   Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).
  В ДОУ организовано 4-рех разовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
  Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
  Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
  Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Задачи организации питания воспитанников:
- обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
- формирование рационального пищевого поведения;
- создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
- полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
- обеспечение правильного питьевого режима детей;
- постоянный контроль за правильной организацией питания.

ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2020г.docx
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания насиления от 27.10.2020г.pdf
Примерное циклическое меню для детей дошкольного возраста на летне-осенний период в МБДОУ №49 «Золотой петушок».docx
План работы совета по питанию.docx
План мероприятий по контролю за организацией питания МБДОУ №49 «Золотой петушок».docx
План работы бракеражной комиссии на 2020/2021 учебный год.docx
Положение от 12.01.21г. об организации детского питания.pdf
Положение от ​13.01.21г. о бракеражной комиссии по питанию.pdf
Положение от 14.01.21г. о совете по питанию.pdf

Список поставщиков.docx